Иерусалим Христианский

Иерусалим христианский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии в Израиле

Маршрут: Масличная гора (смотровая площадка , Гевсиманский сад. Церковь Всех Наций. Сионская гора (Горница Тайной Вечери), Крестный Путь. Храм Гроба Господня. Стена Плача.

Панорама на старый город. Иерусалим христианский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии в Израиле

На протяжении данной экскурсии Вы познакомитесь с местами, где происходили великие, столь важные для христианской религии исторические события и у Вас будет уникальная возможность услышать от квалифицированных гидов современный взгляд на давнюю историю этих святых мест.

В экскурсию Иерусалим Христианский включена общая панорама Иерусалима древнего и современного. Начнём мы с Вами со смотровой площадки Масличной горы, на склонах которой по сей день стоит оливковая роща — Гевсиманский сад , где Иисус молился со своими учениками и провёл последнюю ночь перед распятием. В центре сада находится одна из самых красивых церквей на Святой Земле — Церковь всех наций. Современная церковь стоит над руинами древних построек, внутри — голубой полумрак, символизирующий ночь ареста Иисуса, в алтаре — камень, на котором Христос молил о чаше. Рядом находится православная подземная церковь Успения Девы Марии. Древние ступени ведут вниз — к месту, где её похоронили. В алтарной части — чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери.

Иерусалим христианский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии в Израиле

На западном склоне Масличной горы около ручья Кедрон раскинулся Гевсиманский Сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времён, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных ещё в I веке н. э. В христианстве Гевсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду находится также Гевсиманский грот, в котором молился Христос, когда удалился от апостолов.

Церковь Всех Наций. Индивидуальные экскурсии в Израиле. Иерусалим христианский.

Католическая Базилика Агонии Господней находится в восточном Иерусалиме, на территории древнего Гевсиманского сада. Другое название храма — Церковь Всех Наций. Её так назвали в честь 12-ти католических общин из разных стран мира, пожертвовавших деньги на её строительство. На стенах храма мозаикой выложены картины, отражающие Гевсиманское моление , Предание Спасителя и Взятие Христа под стражу . На полу перед алтарём — терновый венец, опоясывающий скалу, на которой молился Иисус перед арестом. Синие витражи создают внутри церкви полумрак, что символизирует последнюю земную ночь Иисуса. Строительство современной базилики фактически началось в 1919 году. Автором проекта стал архитектор Антонио Барлуцци. На следующий год, когда велись работы над фундаментом храма, на двухметровой глубине под основанием часовни крестоносцев была найдена колонна, а также остатки византийской мозаики, которые сегодня можно видеть в храме. Только после того, как в апреле 1922 года раскопки древнего храма были завершены, было продолжено строительство Церкви Всех Наций. Новый католический храм был освящён в июне 1924 года.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Индивидуальные экскурсии в Израиле

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в XII веке на месте, где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря). В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Церковь относится к греко-православной, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин. В пещере хранится гроб Божией Матери в виде ложа, который служит престолом при богослужении. Над ним горит больше двадцати драгоценных лампад. Пещера обложена белым мрамором. Гроб Божией Матери почитают не только христиане, но и магометане.

Церковь Дормицион. Индивидуальные экскурсии в Израиле

Церковь Дормицион была основана в 383 году нашей эры. Тогда византийцы построили на этом месте церковь, получившую название Церковь Столба. Спустя три столетия, когда здание было разрушено и восстановлено заново, в церкви стали почитать камень, на котором, по одному из преданий, скончалась Дева Мария, что окончательно связало Святыню с местом Успения Богородицы. Дормицион — современное название храма — обозначает Успение на латинском языке, от латинского корня дорм — спальня, усыпальница. Архитектура здания церкви сочетает в себе византийский и современный мусульманский стиль. Центральная фигура аспиды представляет собой Богоматерь Царицу Небесную, держащий на руках Иисуса, во всём своём величии.

Горница Тайной Вечери. Индивидуальные экскурсии в Израиле

Считается, что именно на горе Сион 13 Нисана, по еврейскому календарю, в Горнице Тайной Вечери Иисус дал своим ученикам и последователям Новый Завет (Евангелие). Именно тогда, на горе Сион, Иисус объявил ученикам о своей будущей кончине и о том, что один из них предаст его. Здание Горницы Тайной Вечери сооружено над гробницей царя Давида в XII в. крестоносцами в качестве церкви, называемой Наша Госпожа . Позже в 1335 году церковь была перекуплена францисканским орденом. В XV в. турки превратили здание в мечеть. Сегодня на этом месте осталась только сильно изменённая и реконструированная Горница Тайной Вечери. Сионская горница не принадлежит какой-то конкретной конфессии — здание находится под властью израильского правительства.

Виа Долороза. Индивидуальные экскурсии в Израилеили Путь страданий или Крестный путь ведёт по извилистым узким улочкам Старого города в Иерусалиме от монастыря Ессе Хомо к Базилике Гроба Господня. По традиции считается, что по этому пути, неся свой крест, прошёл Иисус от преторского судилища Пилата в Антонии к месту распятия — Голгофе (Лобному месту). На пути расположены четырнадцать остановок. Каждая остановка (станция) символизирует событие или священную память. Мы с вами пройдём пять последних остановок Крестного пути до места распятия, смерти и воскресения Спасителя.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Индивидуальные экскурсии в Израиле

Храм Гроба Господня — одна из величайших святынь в христианстве. Современный Храм Гроба Господня состоит из трёх основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Так же в состав Храма Гроба Господня входят многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям

Стена плача. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Завершим мы с Вами нашу экскурсию у самой главной святыни иудеев и всех верующих — Стены Плача

Цены на экскурсии

Программа на индивидуальные экскурсии составляется в соответствии с желанием экскурсанта. Представленная программа является примерной.

Длительность экскурсии 8 — 9 часов.

Желаем Вам приятного отдыха!

Читать ещё: