Иерусалим Иудейский

Иерусалим иудейский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Маршрут: Сионская гора, Гробница царя Давида. Еврейский квартал, Римская улица Кардо, Синагога Хурва, Стена Плача. Яд-Вашем.

Иерусалим иудейский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Гора Сион — не просто холм у старого города. Для евреев это священное место (от его названия возникло слово «Сионизм», означающее движение за возрождение национального самосознания и создание еврейского государства на Земле Обетованной). Происходившие, как считается, именно здесь евангельские события (Тайная Вечеря, допрос Иисуса первосвященником Каифой, сошествие Святого Духа, Успение Девы Марии, первый церковный собор) делают гору Сион священной и для христиан. Здешние святыни почитают также и мусульмане.

Гробница царя Давида. Иерусалим иудейский. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Гробница Царя Давида находится на горе Сион возле бенедиктинского аббатства Успения. С XII века это место рассматривается в качестве захоронения легендарного библейского царя. Царь Давид — одна из ярких фигур Ветхого завета, образ идеального властителя, из рода которого вышел предсказанный пророками Мессия- Иисус Христос. Нынешняя гробница расположена на первом этаже строения, оставшегося от средневековой церкви Святого Сиона. Захоронение обнаружили в XII веке во время ремонта храма. Его история на протяжении прошедших с тех пор восьми веков известна плохо, здесь хозяйничали персы, крестоносцы, воины Саладина и турки-османы. Здание сейчас является частью еврейской религиозной школы. На его верхнем этаже находится помещение, считающееся Горницей Тайной Вечери. Ещё выше на крыше, высится мусульманский минарет.

Еврейский квартал. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Еврейский квартал, расположенный в юго-восточной части Старого города- это самый маленький из всех четырёх кварталов, расположенных в нём. Его площадь составляет 14% от всей площади Старого города. Постройки современного Еврейского квартала возведены на местах, история которых насчитывает 2800 лет и порой буквально всего несколько ступеней отделяет прохожих от исторических реликвий времён Второго, а может быть и Первого храма. По желанию местных властей с 1969 по 1982 годы здесь велись археологические раскопки, которые привели к обнаружению множества ценных артефактов.

Улица Кардо. Гид в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Римские улицы Верхнее Кардо, Нижнее Кардо и Декуманус, находящиеся сегодня в Еврейском квартале, были построенны во II в. при императоре Адриане. Улица Кардо — основная улица Старого города Иерусалима. Кардо — вторая основная улица в планировке римских городов, проходящая с севера на юг перпендикулярно основной улице города — Декуманус, пролегающей с запада на восток. На улице Кардо, как правило в основном занимались торговлей, здесь было множество магазинов и всевозможных лавок.

В еврейском квартале находятся многочисленные синагоги и ешивы (духовные училища). Мы посетим синагогу Хурва — самую древнюю в Старом городе Иерусалима. синагогу Хурва основали в XVIII веке последователи Иегуды Хасида, но уже в 1721 году она была разрушена мусульманами. Более 140 лет она находилась в руинах, став известна в народе, как Хурва (руины). Её восстановили в 1864 году, но название Хурва так и осталось общеупотребляемым. В войну за независимость Израиля в 1948 году синагога опять была разрушена силами Арабского легиона. В ходе шестидневной войны 1967 года и занятия Иерусалима силами Израиля возникло несколько проектов восстановления синагоги. В 1977 году на её месте была возведена памятная арка, а в 2000 году правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX века. Открытие новой синагоги было 15 марта 2010 года.

Стена плача. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Стена Плача, или (Западная стена), представляет собой часть сохранившихся опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой стоял Иерусалимский храм. Это именно тот отрезок стены, который находился под Святая Святых Первого и Второго храмов, разрушенных римлянами в I веке н.э. Почти два тысячелетия правоверные иудеи приходят сюда с чувством скорби по утраченному Храму, а миллионы поломников и туристов со всего мира стремятся сюда и верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены Плачя, не останутся без ответа и мечты осуществятся.

Музей Катастрофы. Индивидуальные экскурсии по Израилю

Яд Вашем — огромный мемориальный комплекс, посвящённый памяти жертв Холокоста. Холокост (на иврите шоа) — массовое уничтожение евреев гитлеровским режимом. Шесть миллионов европейских евреев были расстреляны, сожжены, удушены газом, умерли от пыток, голода и болезней в концлагерях. Мемориальный комплекс Яд Вашем призван хранить память об их именах — недаром его название переводится как память и имя. О том, чтобы не истребились имена погибших и тех, кто рискуя жизнью спасал евреев, стали задумываться ещё во время войны. В1948 году на горе Сион был основан первый музей Холокоста, а в 1957 году открылся Яд Вашем.

Цены на экскурсии

Программа на индивидуальные экскурсии составляется в соответствии с желанием экскурсанта. Представленная программа является примерной.

Длительность экскурсии 8 — 9 часов.

Желаем Вам приятного отдыха.