Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Это величайшая святыня христианского мира – место распятия, погребения и воскресения Христа. Первый небольшой храм здесь был воздвигнут в 330 году матерью византийского императора Константина царицей Еленой. Царица Елена на протяжении ряда лет разыскивала в Иерусалиме места, связанные с жизнью и деятельностью Христа. Ей принадлежит заслуга определения того, где находились Виа Долороза, Голгофа, Камень Помазания и другие святые места.

На протяжении веков храм не раз подвергался разрушениям, но постоянно восстанавливался в дальнейшем. Первый раз Храм Гроба Господня был разрушен персами в VII веке. В 1149 году крестоносцы восстановили храм, и он обрел, в основном, свои нынешние очертания. Периодически проводились достройки и реконструкционные работы. В последний раз храм сильно пострадал от землетрясения в 1927 году. Каждый участок территории храма принадлежит определенной конфессии. Сегодня здесь более или менее мирно уживаются представители греко-православной, католической, армянской, коптской и эфиопской церквей.

Значительная часть территории храма с начала XIX века принадлежит греческой православной церкви, в этот период в храме в последний раз были произведены серьезные переделки. Сейчас грекам принадлежат часовня Гроба Господня, северная часть Голгофы – придел Водружения креста, Камень помазания и центральная часть храма.

К армянской церкви относится восточная подземная часть храма – часовня Обретения Креста (по преданию, на этом месте царица Елена нашла остатки Креста Иисуса), и богато украшенный придел Святой Елены.

Эфиопской конфессии места в нижних пределах храма не досталось. В верхнем ярусе и на крыше храма ими построено несколько часовен и небольшой монастырь. Коптской церкви принадлежит в храме небольшой участок недалеко от часовни Гроба Господня.

Храм-Гроба-Господня-в-Иерусалиме1

Войдя в храм, мы оказываемся непосредственно перед Камнем помазания, – плитой розовато-желтого мрамора размерами примерно 1×2,5 м. Камень украшен лампадами и подсвечниками.

Рядом с камнем, в небольшой часовне, находятся могилы христианских королей Иерусалима – Готфрида Бульонского и его брата Болдуина Первого. Памятники на их могилах сильно пострадали во время пожара 1808 года. Справа от входа две крутые лестницы ведут на Голгофу.

Слева от входа находится Кувуклия – часовня Гроба Господня – место погребения Иисуса. На стенах Кувуклии греческими буквами выписаны цитаты из Евангелия.

Напротив входа в часовню расположен притвор греческой ортодоксальной церкви, в середине которого мраморная напольная ваза отмечает, где находится, по мнению греческих монахов, центр христианского мира.

В нескольких десятках метров от Кувуклии расположен вход в подземную часть храма, которая сегодня принадлежит армянской церкви. Лестница в 28 ступеней ведет в храм Святой Елены, высеченный в скале. Отсюда, спустившись еще на 18 ступеней, можно попасть в пещерную часовню Обретения Креста. На ее стенах сохранились частицы древней мозаики, а мраморная плита отмечает место, где был найден крест.

Со времен султана Саладина участок земли, на котором стоит Храм Гроба Господня, принадлежит двум мусульманским семьям. Каждое утро кто-нибудь из мужчин – членов этих семей – отпирает ворота храма, а на ночь запирает ворота и уносит ключи к себе домой. Храм Гроба Господня и по сей день является величайшей святыней христианского мира.

Цены на экскурсии