Храм Бахаи

Храм Бахаи в их всемирном центре в Хайфе.

Храм Бахаи в их всемирном центре в Хайфе.

Вера Бахаи: поиски мирового единства

  1. Вера Бахаи не секта исламского толка, а ответвление от религии бабитов — течения, отколовшегося в Персии (ныне Иран) от шиитской ветви ислама в 1844 году. Основателем бабизма был потомок Мухаммада Али Мухаммад из города Ширазе, который принял титулы «Баб» («врата») и имам Махди («ведомый истинным путем»). Он был казнен персидскими властями в 1850 году. В 1863 году Мизра Хусейн Али Нури, выдающийся лидер бабитской группы, объявил себя, согласно предсказанию Баба, «Тем, кого проявит Бог». Он также назвался Бахауллой (что означает «Слава Божия») и основал новую религию Бахаи.
  2. Бахаулла был выслан из Персии в Акку (ныне Акра, Израиль) и заключен в тюрьму. Там он написал свою главную книгу «Китаб-и-Агдес» («наисвятейшая книга»), а также тщательно разработал учения Веры Бахаи. По смерти Бахауллы главой новой религиозной общины стал его сын Абдул Баха, а затем внук Шоги Эффенди. С 1963 года деятельность сообщества бахаи координируется на выборной основе административным центром, известным как «Всемирный дом справедливости».
  3. Бахаи верят, что Бог открывает себя людям через «Явителей Божьей воли», в число которых входят Авраам, Моисей, Кришна, Заратуштра, Будда, Иисус, Мухаммад, Баб и Бахаулла. По их мнению, эти люди были посланы человечеству для руководства в процессе эволюции, и явление Баба знаменовало начало новой эры. По утверждению бахаи, весть Баба на сегодняшний день — это самое полное откровение воли Бога, главное Божественное средство для достижения мирового единства. (Сравните 1 Тимофею 2:5, 6.)
  4. Одна из заповедей Веры Бахаи гласит, что «все великие религии мира Божественны по своему происхождению и что их основные принципы находятся в полной гармонии друг с другом». Они «отличаются лишь незначительными доктринальными нюансами». (Сравните 2 Коринфянам 6:14—18; 1 Иоанна 5:19, 20.)
  5. Бахаи верят в единого Бога, бессмертную душу и эволюцию человечества (биологическую, духовную и социальную). В то же время они отрицают существование ангелов, догмат Троицы и индуистское учение о реинкарнации. Отрицают они и то, что человек лишился совершенства, и, соответственно, не признают искупительную жертву Иисуса Христа, которую он принес, пролив свою кровь (Римлянам 5:12; Матфея 20:28).
  6. Среди прочего, своими главнейшими духовными принципами бахаи считают братство всех людей и равенство мужчин и женщин. У бахаи приняты моногамные браки. По меньшей мере раз в день они читают одну из трех молитв, которые были переданы Бахауллой. В течение 19 дней в марте (месяц Ала по календарю бахаи) они от рассвета до заката соблюдают пост. В календаре бахаи 19 месяцев по 19 дней в каждом и несколько «вставных» дней).
  7. В религии бахаи духовенство отсутствует и установленных обрядов не много. Любой человек, верующий в Бахауллу и принимающий его учения, может вступить в общину. Они проводят свои религиозные встречи каждый первый день месяца (по своему календарю).
  8. Свою миссию бахаи видят в духовном покорении планеты. Они распространяют свою веру, беседуя с людьми, проводя информационные кампании, а также собственным примером и участием в общественной работе. Они исповедуют принципы абсолютного повиновения законам своей страны и невмешательства в политику, хотя и участвуют в выборах. Когда это возможно, бахаи предпочитают альтернативную гражданскую службу, но не отказываются полностью от службы в армии по религиозным убеждениям.
  9. В результате миссионерской деятельности в последние годы число приверженцев Веры Бахаи быстро растет. Недавно сообщалось, что в мире насчитывается около 7 500 000 бахаи, хотя, по некоторым оценкам, их около 5 000 000.

Цены на экскурсии