Лев на гербе Иерусалима

герб

Символический лев на гербе Иерусалима.

День Иерусалима. История.

День Иерусалима празднуется 28 ияра — провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после шестидневной войны (1967). В ходе битвы за старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами — храмовой горой и стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом. Примечательно, что всё , связано с Иерусалимом имеет значение не только для евреев. Например, символика. Рассмотрим герб Иерусалима.

Герб Иерусалима.

Герб Иерусалима представляет собой щит с изображением на фоне золотой каменной кладки лазоревого восстающего льва и по сторонам от него двух лазоревых же оливковых ветвей, соединенных внизу.

Над щитом лазоревыми буквами на иврите начертано название города ירושלים. В центре щита изображён лев, стоящий на задних лапах, символ храбрости рода иуды, стоявшего во главе племён иудеи и получившего во владение землю Иерусалима.

Фоном служит фрагмент стены плача – уцелевшей части внешней стены, окружавшей второй храм, – главной иудейской святыни города. Стена плача (а-ко́тель (ивр. הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי‎ — 485-метровая часть древней стены вокруг западного склона храмовой горы в старом городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения второго храма римлянами в 70 году н. э.

Герб столицы Израиля города Иерусалим был принят в 1950 году.

Символический лев.

Вот «лев из племени Иудина»! На одре смерти праотец еврейского народа, Иаков, высказал о своем четвертом сыне, иуде: «молодой лев иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет примиритель [«шило», ], и ему покорность народов» (бытие 49:9, 10). Родоначальником династии царей божьего народа стал иуда. Начиная с Давида, все цари, правившие в Иерусалиме до разрушения его вавилонянами, были потомками иуды.

Что это означает для нас.

Так же в этом пророчестве говорится о примирителе — на иврите шило-что указывает на принадлежность к поколению иуды. Шило — это мессия — помазанник на русском, Машиах на иврите, Христос на греческом. Или обещанный потомок Авраама, в котором благословятся все народы земли.

Цены на экскурсии