Иерусалим библейских времен

Иерусалим библейских времен

Иерусалим библейских времен — что открывает археология?

В Иерусалиме, главным образом с 1967 года, проводились интересные и важные археологические изыскания. В настоящее время многие места раскопок доступны широкой публике, поэтому давайте посетим некоторые из них и посмотрим, насколько археология соответствует библейской истории.

Иерусалим при царе Давиде

Библейская гора Сион, на которой в древности был построен город Давидов, выглядит довольно блекло на фоне делового и культурного центра современного Иерусалима. В 1978—1985 годы при раскопках города Давидова, проведенных ныне уже умершим профессором Йигалом Шило, на восточной стороне горы обнаружилось массивное каменное ступенчатое сооружение — защитная стена.

Как заявил профессор Шило, это, должно быть, остатки колоссального фундамента насыпных стен, на котором иевусеи (народ, живший там до завоевания этого места Давидом) выстроили свою крепость. Профессор сказал, что найденное им каменное ступенчатое сооружение, возведенное сверху этих насыпных стен, является остатком новой крепости, построенной Давидом на месте иевусейской. Во 2 Царств 5:9 мы читаем: «Поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри».

Недалеко от этого сооружения находятся входы в древние городские системы водоснабжения, частично, по-видимому, существовавшие еще при Давиде. Некоторые библейские упоминания об иерусалимском водопроводе вызывали вопросы. Например, Давид сказал своим людям: «Если вы хотите разбить иевусеев, то идите через водяной туннель и убивайте» (2 Царств 5:8, СоП). Именно так и поступил военачальник Давида Иоав. Что имелось в виду под словами «водяной туннель»?

Другие вопросы возникли в связи со знаменитым Силоамским туннелем, который, вероятно, проложили в VIII веке до н. э. инженеры царя Езекии и о котором упоминается в стихах 4 Царств 20:20 и 2 Паралипоменон 32:30. Как двум группам прокладчиков, которые начали копать с противоположных концов, удалось встретиться? Почему они выбрали извилистый путь, а не прямой, который был бы значительно короче? Откуда брался воздух, особенно если учесть, что они скорее всего пользовались масляными лампами?

Возможные ответы на эти вопросы были предложены в журнале «Обзор библейской археологии» («Biblical Archaeology Review»). В нем приводились слова геолога-консультанта раскопок Дэна Гилла: «Под городом Давидовым находится хорошо развитая естественная карстовая система. Геологический термин карст обозначает своеобразную область котловин, пещер и каналов, образовавшихся под воздействием подземных вод, которые просачиваются и протекают сквозь подземные горные породы. […] Наше геологическое исследование подземной системы водоснабжения, находящейся под городом Давидовым, показывает, что она была создана в основном путем искусного увеличения человеком естественных (карстовых) каналов и шахт, которые образовались в растворимой горной породе и составили действующую систему водоснабжения».

Слова Гилла, возможно, объясняют, как был прорыт Силоамский туннель. Его, по всей вероятности, проложили на основе извилистого естественного канала, образовавшегося под холмом. Группы прокладчиков, которые двигались навстречу друг другу, могли проложить, используя уже существующие карстовые пустоты, предварительный туннель. Затем прокопали наклонный канал, по которому вода потекла из источника Геон в купальню Силоам, находившуюся, по всей вероятности, в пределах городских стен. Прокладка была настоящим достижением инженерного искусства, так как разница высоты противоположных концов туннеля достигает всего 32 сантиметров при его длине 533 метра.

Ученые уже давно выяснили, что вода поступала в древний Иерусалим главным образом из источника Геон. Источник находился за городскими стенами, но достаточно близко, что позволило вырыть туннель и шахту глубиной 11 метров, благодаря чему горожане получали воду, не выходя за пределы защитных городских стен. В наше время выкопанную шахту назвали шахтой Уоррена — по имени Чарлза Уоррена, который обнаружил эту систему в 1867 году. Но когда выкопали туннель и шахту? Существовали ли они во времена Давида? Этим ли водным туннелем воспользовался Иоав? Дэн Гилл отвечает: «Чтобы проверить, была ли шахта Уоррена прежде природной котловиной, мы подвергли кусок известнякового отложения, взятого из ее неровных стен, анализу на наличие изотопа углерод-14. Углерод не обнаружили, значит, отложению больше 40 тысяч лет, что убедительно доказывает: шахта не могла быть выкопана человеком».

Остатки сооружений времен Езекии

Царь Езекия жил во времена, когда Ассирия сметала все на своем пути. На шестом году его правления ассирияне завоевали Самарию, столицу десятиколенного царства. Через восемь лет (в 732 году до н. э.) ассирияне выступили вновь, угрожая ниспровергнуть Иудею и Иерусалим. Во 2 Паралипоменоне 32:1—8 описывается оборонительная стратегия Езекии. Есть ли очевидные доказательства тех событий?

Да, в 1969 году профессор Наман Авигад нашел остатки сооружения того периода. Была раскопана секция массивной стены; длина первой части ее составляла 40 метров, ширина — 7 метров, а высота, согласно подсчетам,— 8 метров. Часть стены стояла на коренной породе и часть там, где раньше были дома. Кто построил стену и когда? В археологическом журнале сообщается: «Установить дату и предназначение стены Авигаду помогли два текста Библии». Это следующие библейские стихи: «Ободрился он, и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену» (2 Паралипоменон 32:5). «Разрушаете домы, чтобы укрепить стену» (Исаия 22:10). Сегодня в еврейском квартале Старого города посетители могут видеть часть этой так называемой Широкой стены.

Другие раскопки также открывают, что Иерусалим был в то время намного крупнее, чем предполагалось раньше; возможная причина — приток беженцев из северного царства, павшего под натиском ассириян. По оценкам профессора Шило, при иевусеях город занимал примерно 6 гектаров. При Соломоне площадь Иерусалима увеличилась почти до 16 гектаров. Ко времени царя Езекии, то есть через 300 лет, укрепленная территория города равнялась уже примерно 60 гектарам.

Захоронения эпохи первого храма

Еще один источник информации — захоронения эпохи первого храма, то есть до уничтожения Иерусалима вавилонянами в 607 году до н. э. Интереснейшие находки были сделаны, когда в 1979/80 годах на склонах долины Енномовой откопали ряд погребальных пещер. «За всю историю археологических исследований в Иерусалиме был найден один из тех очень немногих склепов эпохи первого храма, в которых сохранилось содержимое. В этом склепе находилось свыше тысячи предметов»,— рассказывает археолог Габриэль Баркей. Далее он говорит: «Заветная мечта каждого археолога, работающего в Израиле, и особенно в Иерусалиме,— найти письменный материал». Были найдены два небольших серебряных свитка; что же они содержали?

Баркей рассказывает: «Когда я увидел раскрученный серебряный свиток и осмотрел его с помощью лупы, то увидел, что поверхность испещрена изящными буквами, вырезанными острым инструментом на очень тонком и хрупком листе серебра. […] Отчетливо виднелось имя Бога, состоящее из четырех еврейских букв, написанных древнееврейским шрифтом,— йод-ге-вав-ге». В более поздней публикации Баркей прибавляет: «К нашему удивлению, обе серебряные пластинки были исписаны словами благословений, почти целиком совпадающих с библейским благословением, которое произносили священники» (Числа 6:24—26). Так впервые в Иерусалиме нашли надпись с именем Бога.

На основании чего ученые датировали серебряные свитки? Главным образом на основании археологической обстановки, в которой их обнаружили. В склепе находилось свыше 300 керамических изделий, поддающихся датировке; эти вещи указывали на VII—VI века до н. э. На это же время указал и шрифт, когда его сравнили с другими, уже датированными, надписями. Свитки выставлены для обозрения в Иерусалиме, в Национальном музее Израиля.

Разрушение Иерусалима в 607 году до н. э.

О разрушении Иерусалима в 607 году до н. э. в Библии написано в 25-й главе 4 Царств, 36-й главе 2 Паралипоменона и 39-й главе Иеремии, где сообщается, что город подожгли войска Навуходоносора. Подтверждают ли современные раскопки это историческое сообщение? По словам профессора Йигала Шило, «факт [уничтожения вавилонянами Иерусалима], изложенный в Библии… подтверждается неоспоримыми археологическими доказательствами; различные здания были разрушены полностью, и сгорели деревянные части других домов». Далее он отметил: «Следы уничтожения обнаружены во всех иерусалимских раскопках».

Посетители могут видеть сооружения и предметы, носящие следы этой катастрофы, разразившейся свыше 2 500 лет назад. Израильская башня, Обгоревший зал и «Дом, где нашли буллы» — все это названия известных археологических площадок, которые были сохранены и сделаны доступными широкой публике. Археологи Джейн Кейхил и Дэвид Тарлер резюмируют в своей книге: «Явные следы разрушения вавилонянами Иерусалима видны не только в толстых наслоениях обгорелых остатков, раскопанных в таких местах, как Обгоревший зал и „Дом, где нашли буллы“, но и в булыжнике, сохранившемся от разрушенных зданий, которые располагались на восточном склоне. Библейские описания того, как был уничтожен город… дополняют археологические доказательства».

Поэтому библейское сообщение об Иерусалиме периода от дней Давида до времени уничтожения города в 607 году до н. э. многократно подтверждено различными археологическими раскопками, предпринятыми за последние 25 лет. А что же можно сказать об Иерусалиме I века н. э.?

Иерусалим дней Иисуса

Раскопки, Библия, труды еврейского историка I века н. э. Иосифа Флавия и другие источники помогают специалистам воссоздать облик Иерусалима дней Иисуса, то есть до уничтожения города римлянами в 70 году н. э. Позади одной крупной иерусалимской гостиницы выставлен макет, который постоянно обновляется согласно последним археологическим данным. Главная достопримечательность города — Храмовая гора, та самая, которую застроил Соломон, а Ирод увеличил вдвое. Это самая крупная по тем временами платформа, сооруженная руками человека: ее приблизительные размеры — 480 на 280 метров. Некоторые строительные камни весят по 50 тонн, вес одного достигает почти 400 тонн — «равного ему в древнем мире нет», по словам специалиста.

Неудивительно, что некоторых людей приводили в недоумение слова Иисуса: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Они думали, что он подразумевает колоссальное здание храма, а он имел в виду «храм Тела Своего». Поэтому-то люди и говорили: «Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Иоанна 2:19—21). Благодаря раскопкам, проведенным в окрестностях Храмовой горы, посетители теперь могут видеть остатки стен, а также другие архитектурные достопримечательности дней Иисуса и даже могут походить по ступенькам, по которым Христос, вероятно, поднимался к южным воротам храма.

Неподалеку от западной стены Храмовой горы, в еврейском квартале Старого города, находятся два хорошо отреставрированных археологических памятника I века н. э., известные как Обгоревший дом и квартал Ирода. После того как нашли Обгоревший дом, археолог Наман Авигад писал: «Теперь ясно, что римляне подожгли это здание в 70 году н. э., уничтожая Иерусалим. Впервые за всю историю раскопок в городе найдено ясное и неопровержимое археологическое доказательство того, что город горел».

Некоторые из находок проливают свет на события из жизни Иисуса. Раскопали здания, которые располагались в Верхнем городе, где жили состоятельные иерусалимляне и среди них первосвященники. В домах найдено большое количество специальных ванн для ритуального омовения. Одна специалистка отмечает: «Огромное число ванн свидетельствует о строгом соблюдении законов ритуального омовения, которое практиковалось жителями Верхнего города в эпоху второго храма. (Эти законы излагаются в Мишне, где десять глав посвящается микве.)». Такая информация помогает понять слова Иисуса об этих ритуалах, сказанные фарисеям и книжникам (Матфея 15:1—20; Марка 7:1—15).

В Иерусалиме также нашли поразительно много каменных сосудов. Наман Авигад замечает: «Почему же они появились в домашнем обиходе иерусалимлян так внезапно и в таком большом количестве? Ответ мы находим, обратившись к Галахе — еврейскому своду законов ритаульной чистоты. В Мишне говорится, что каменные сосуды относятся к предметам, которые не могут стать нечистыми… Камень просто не поддается ритуальному загрязнению». Предполагается, что именно поэтому в том случае, когда Иисус превращал воду в вино, вода хранилась в каменных сосудах, а не в глиняных (Левит 11:33; Иоанна 2:6).

При посещении Национального музея Израиля можно увидеть два необычных сосуда с мощами. В журнале «Обзор библейской археологии» говорится: «Такие сосуды употреблялись в основном примерно за столетие до уничтожения римлянами Иерусалима в 70 году н. э. …Умерших хоронили в нише, выдолбленной в стене погребальной пещеры; после того как плоть разлагалась, кости помещали в сосуд — контейнер, изготовленный обычно из украшенного известняка». Два сосуда, выставленные в музее, нашли в ноябре 1990 года в одной погребальной пещере. Археолог Зви Гринхат сообщает: «Слово… „Каиафа“, написанное на двух сосудах этого склепа, впервые найдено при археологических раскопках. Вероятно, это фамилия семьи первосвященника Каиафы, о котором упоминается… в Новом Завете. […] Именно из его дома в Иерусалиме Иисуса доставили к римскому прокуратору Понтию Пилату». В одном сосуде находились кости мужчины примерно 60-летнего возраста. Ученые предполагают, что это кости самого Каиафы. Один специалист ссылается на находку времен Иисуса: «Монета, найденная в одном из других сосудов, отчеканена Иродом Агриппой (37—44 годы н. э.). Два сосуда с именем Каиафы, возможно, относятся к началу столетия».

Профессор ближневосточной археологии Аризонского университета Уильям Дэвэр сказал о раскопках в Иерусалиме: «Не будет преувеличением сказать, что за последние 15 лет мы узнали об археологической истории этого чрезвычайно важного места больше, чем за все предыдущие 150 лет вместе взятые». Многие из важных археологических раскопок, проведенных в Иерусалиме в последние десятилетия, несомненно, обогатили нас находками, которые проливают свет на библейскую историю.

Читайте ещё:

Цены на экскурсии