Библейская археология и еврейское возрождение

Библейская археология и еврейское возрождение

На протяжении целого столетия библейская археология служила опорой еврейского национального возрождения. Восстанавливая значительные фрагменты древней истории Израиля, она убеждала в том, что Писание, наряду с мифологическим материалом, содержит в себе аутентичные свидетельства важнейших событий еврейского прошлого.

 

Основные вехи в истории евреев

В течение двух тысячелетий, прошедших со времени окончательного установления библейского канона в целом среди изучающих Библию было принято, что

  • еврейский народ возник примерно 3500 лет назад
  • был порабощен в Египте и вышел оттуда
  • завоевал себе землю Ханаанскую
  • по прошествии какого-то времени им было создано Объединенное царство
  • вскоре после смерти Соломона это царство разделилось на Иудею и Израиль
  • падение Иудейского царства году до н.э. с сопутствовавшим ему разрушением Первого Храма привело к вавилонскому пленению евреев
  • через два поколения изгнанники вернулись из Вавилона в свою страну под началом Эзры и Нехемьи, отстроили Храм и воссоздали, пусть в ограниченном виде, еврейскую государственность

Археологическая экспедиция — ответ на библейскую критику.

В XIX веке эта историческая картина была поставлена под сомнение библейской критикой (Юлиус Вельхаузен и др.)
в начале XX столетия была снаряжена археологическая экспедиция составе этой экспедиции был, Уильям Фоксвелл Олбрайт. В результате раскопок научной общественности были предъявлены многочисленные находки. Так, в Шило, религиозном и политическом центре Израиля в эпоху Судей, были обнаружены впечатляющие остатки еврейского поселения XI века до н.э. Были раскопаны и изучены древние города Мегиддо, Хацор и Гезер — с найденными в них следами крупных строительных проектов, которые библейская книга Царей приписывает Соломону.

В Иерусалиме были обнаружены монументальные сооружения библейской эпохи – в Еврейском квартале Старого города, у Южной стены и в Граде Давидовом обнаружению древних письменных памятников. Надпись, оставленная фараоном Мернептахом около 1200 года до н.э., свидетельствует о существовании народа, именуемого «Израиль», в земле Ханаанской.

Содержащееся в книге Царей сообщение о разрушительном походе, который предпринял в Эрец-Исраэль фараон Шишак вскоре после смерти царя Соломона, подтвердилось с обнаружением египетских письменных памятников в Карнаке. Описанная в той же книге война с моавитским царем по имени Меша объединила силы Израиля и Иудеи перед лицом общей опасности; уникальную возможность взглянуть на этот конфликт глазами моавитян подарила стелла Меши, обнаруженная археологами в Дивоне (Заиорданье).

Об израильском царе Йегу упоминает надпись ассирийского царя Салманасара Третьего, высеченная на «Черном обелиске» в Нимруде.

Об ассирийской осаде города Лахиша около 700 года до н.э. повествует надпись на рельефе, обнаруженном археологами во дворце Санхерива в Ниневии, на севере Ирака.

В Иерусалиме был найден глиняный слепок с печати Гемарьягу бен-Шафана, упомянутого в книге Иеремии придворного писца царя Йегоякима.

В свете этих и многих других находок Олбрайт счел нужным признать: «Мой подход был на первых порах излишне скептичен по отношению к исторической традиции Израиля, но со временем я убедился в том, что реальные открытия, одно за другим, подтверждают историческую достоверность библейского текста даже в таких деталях, которые можно было бы счесть легендарными».

Цены на экскурсии