Национальный парк Тимна

-парк-тимна-e1405581764164

Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 квадратных километров и с трёх сторон окружена отвесными утёсами. С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке. В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни. Человек появился в Долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди. Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи Царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в Долине Тимна реально существовали.

 Национальный парк Тимна

Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома. В результате обнажились скалы и многочисленные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов. Медь была первым металом на земле который начал обрабатывать и использовать человек в целях изготовления инструментов, оружия, домашней утвари, украшений и религиозных принадлежностей. В Тимне обнаружены следы добычи и переработки меди на всех этапах этих процессов.

 Национальный парк Тимна

На территории долины находится Парк Тимна; благодаря уникальным природным данным местности это известный туристический объект Израиля. Развитию туризма способствуют как множество достопримечательностей природного происхождения и древнейшей истории — старинные медные копи, наскальные рисунки, неповторимые композиции из камня, так и объекты, возведённые в Парке в последние годы.

Учитывая близость Тимны к Эйлату, многочисленные туристические агентства среди прочего предлагают экскурсии в Парк Тимна. Для туристических операторов и агентств Тимна является, безусловно, «брендом» который активно культивируется среди посетителей Эйлата и Мёртвого Моря. В Парке спланированы разнообразные маршруты для посещения достопримечательностей, а также предлагаются программы развлечений для взрослых и детей, такие, например, как катание на педальных лодках по озеру или наполнение бутылочек с цветным песком.

 Национальный парк Тимна

Соломоновы столбы являются одной из самых значимых достопримечательностей Парка Тимна. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Своё название они получили в честь Царя Соломона. Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данному Моше, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм —Боаз Яхин. Яхин был сыном Симеона и внуком Иакова, а Боаз был прадедом Царя Давида, племянником Елимелеха. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.

 Национальный парк Тимна

Озеро Тимна — это искусственное озеро, образованное грунтовыми водами, залегающими в слоях песчаника. В «копях Тимны», где добывали медь из недр земли, эти воды выкачивали до восьмидесятых годов двадцатого века, чтобы они не затопили шахты, а сейчас — для заполнения искусственного озера. Оно служит в качестве постоянного источника воды как для животных, так и для туристов, подобно оазису в пустыне. Озеро Тимна является центром развлечений для всей семьи. Для детей здесь предусмотрены различные виды активных занятий: катание по озеру на педальных лодках, наполнение бутылок цветным песком, игровые сооружения, просмотр видеофильма, разгадывание шифров, демонстрация добычи меди и изготовление монеток в «Нехоштимне». А также сравнительно новая аттракция: вам выдаётся бутылочка, и вы самостоятельно заполняете её слоями разноцветного песка, а затем залепляете кусочном глины, которому можете придать вид любой фигурки на ваш вкус и на ваш талант.

Национальные парки Израиля

Цены на экскурсии