Латрун Монастырь Молчальников

Латрун Монастырь Молчальников в Израиле

Латрун, перекресток. На перекрестке Латрун стратегически важном месте, находится сразу несколько различных достопримечательностей. Аялонская долина ограничена холмами Латруна, на склонах которых напротив танкового музея раскинулся знаменитый Латрунский Монастырь — монастырь Троппистов — молчальников, французов по происхождению, где делают известное на весь мир вино.

Латрун Монастырь Молчальников в Израиле

Монастырь этот существует с 1941 года и рассказывают, что настоятель его до 1967 года был резидентом израильской разведки на иорданской стороне. Монастырь посвящен, разумеется, Эммаусу и его христианской истории. Монахи его дали обет не говорить о боге всуе, но это не значит, что они не разговаривают вообще. Само название «Латрун» пошло от крестоносцев, от французского «Le Toron des Chevaliers», что значит «холм всадников», а позже арабы несколько исковеркали название. Существует, однако, более поздняя христианская версия, которая базируется на латинском корне «латронис» — «вор», откуда возникла легенда, что в библейские времена здесь была деревушка, из которой были родом разбойники, распятые вместе с Иисусом.

В наши дни Латрунский Монастырь славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках. Эти вина можно приобрести в магазине, находящемся на территории монастыря. Тут же можно приобрести и очень ароматный и вкусный мед с монастырской пасеки.

За территорией нынешнего монастыря стоят руины крестоносской крепости, которая охраняла дорогу в Иерусалим с вершины холма и, очевидно, и дала название перекрестку. Ее, возможно, построил Ричард Львиное Сердце. Замок был большим, двухэтажным, однако остался от него только первый этаж, остатки вала и к западу от него остатки ворот. Базировались в этом замке в основном, рыцари — тамплиеры. Упоминается позже у Биньямина из Туделлы под испанским названием «Лотурон де лос Кабальерос».

В нашем веке первый этаж замка использовался иорданской частью, стоявшей здесь, как жилая казарма. Вокруг руин крепости сохранились иорданские окопы. После 1967 года находится на территории Израиля, поверхностные раскопки проводились здесь в последние годы. Влево от монастыря уходит дорога на Рамле. По этой дороге можно попасть в деревню Имвас, название которой связано с евангельским Эммаусом. В память об этом и была построена на остатках древнего храма современная церковь.

Источник

Национальные парки Израиля

Цены на экскурсии