Израиль

Израиль. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Страна наша, Израиль, – как известно, маленькая, но… бесконечная. Бесконечно разнообразен ее ландшафт: зеленеющие лесами горы — и впадина геологического разлома, ныряющая к самому низкому месту на Земле – Мертвому морю, цветущие холмы и долины — и пустыни с их высотами и глубочайшими промоинами, морские берега с золотыми пляжами — и нежная акварель очертаний озера Кинерет. Даже климат — семь климатических зон у нас (а всего в мире — одиннадцать).

Головокружительно бесконечна ее история: всевозможнейшие остатки разных цивилизаций, времен и народов, святые места великих мировых религий – древних и помоложе, удивительные – иногда, многоэтажные, — города. Иерусалим, например. Подземный, наземный и даже… Небесный. Или Акко: под землей – целый город крестоносцев, над которым — турецкий город, окруженный крепостной стеной. А Бейт Гуврин — Мареша – только подземный. Есть город необыкновенных мозаик – Ципори. Кстати, по одной из традиций, в нем жили родители Девы Марии (то есть, можно себе представить, что подросток Христос наведывался сюда к бабушке). Есть и масса других городов и поселков захватывающе интересных – всего не перечислишь.

А крепости — всех видов и типов – хоть изучай по ним стратегию и тактику средневековых войн. И сколько здесь ни живи, сколько ни путешествуй, всегда найдется то, чего не видел, о чем не знал раньше, и что вдруг откроет тебе целый новый мир. Словом, «пир, где на стол выставлено больше, чем можно съесть». Необыкновенно и удивительно и наше юное государство — новое звёнышко в этой бесконечной истории. Потому что еще совсем недавно, чуть больше века тому назад здесь были унылые голые горы и долины, покрытые болотами, где хорошо было только малярийным комарам. «Сегодняшняя Палестина – это огромная мусорная свалка. Руина, угнетающая своей мощью», писал один из исследователей, посетивший эту землю в конце 19 века. И вот, век спустя, – возрожденная, цветущая земля, оживший, возрожденный язык Библии, высокие технологии, удивительное сельское хозяйство, экспорт с миллиардными оборотами.

Не удивительно, что всего света едут сюда люди – туристами ли, паломниками ли. Разные туристические фирмы предлагают им свои услуги. Некоторые принимают большие группы, некоторые – организуют группы маленькие, в микроавтобусах. Экскурсии эти, конечно, интересные и насыщенные, но, как правило, стандартные. Потому что ведь люди в одной группе собираются разные — религиозные и не религиозные, иногда разной религиозной принадлежности, вкусы у них тоже разные. Потому выбирается нечто усредненное – вот и существует несколько маршрутов – иногда человек приезжает сюда не в первый раз, но он и не догадывается, как много он мог бы увидеть, если бы…

Вот для этого-то и существует наша фирма. Наши туристы путешествуют в кругу своей семьи, своих друзей, или индивидуально. Любые места в любой раскладке. В свои экскурсии они могут включить посещение винодельни – бутика, например, (Израиль стремительно набирает очки в этой области), или сыродельни, или посмотреть, как в пустыне Негев растят на кустах огурцы и помидоры, а также «летающую клубнику», разводят рыбу (это в пустыне-то!) и прочее и прочее. А технологические теплицы? Слышали о таких? Список интереснейших мест можно продолжать до бесконечности. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Бэлла Тульчинская