Деньги в Израиле

Деньги в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Официальная валюта Израиля — новый шекель (NIS), множественное число на иврите — «шкалим». Один шекель равен 100 агорот, единственное число — «агора». $1 равен примерно 3,6 NIS…

Шекель как мера веса при расчетах золотом и серебром известен примерно со второго тысячелетия до н. э. Библия рассказывает, что за поле близ (Хеврона) и «пещеры, которая на нем» Авраам заплатил Эфрону «400 шекелей серебра, какое ходит у купцов».

Деньги в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Сейчас в Израиле в обращении находятся банкноты в 200, 100, 50 и 20 шекелей, монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 шекелей, а также 50, 10 и 5 агорот. Ввоз в страну местной и иностранной валюты неограничен. Обмен валюты производиться в банках и обменных пунктах, во многих гостиницах и на почте. Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник, четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00.

Деньги в Израиле. Индивидуальные экскурсии по Израилю. Гид в Израиле

Монеты в 10 агорот, ½ шекеля, 1 шекель, 2 шекеля, 5 шекелей и 10 шекелей. Шекели можно обменять на иностранную валюту в банках аэропорта в количестве не более $500 либо их эквивалента в другой валюте. Шекели, превышающие указанную сумму, которые остались у туриста после посещения Израиля (не более $5000) можно обменять при представлении квитанции банка, подтверждающей, их получение путем обмена иностранной валюты.

Скидки при покупке товаров за валюту.

Довольно часто оплата за покупки и услуги может быть принята в свободно конвертируемой валюте. Сдачу, однако, могут выдать в шекелях. Туристы, которые приобрели за валюту товары стоимостью свыше 50 долларов в магазинах, рекомендованных Министерством туризма, имеют право на получение на менее, чем 5% скидки с продажной цены и на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Магазины, где оказывается эта услуга, можно узнать по по красной надписи tax.V.A.T. refund на фоне черной сумки.

Это условие не распространяется на табачные изделия, электроприборы, фотоаппараты и другие фотопринадлежности. Чтобы вернуть налог надо иметь при себе квитанцию магазина, подтверждающую оплату НДС. Эту квитанцию и приобретенные товары следует поместить в прозрачный пакет и запечатать печатью магазина.

По прибытии в аэропорт им. Бен-Гуриона или в порт Хайфы следует обратиться в представительство банка «Леуми», которое находится в зале для отъезжающих. Пакет вскроют и вернут налог в долларах США с вычетом комиссионных.

Налог на добавленную стоимость.

Все товары и услуги облагаются налогом на добавленную стоимость, который включен в цену.

Туристы освобождаются от НДС на следующие услуги, оплаченные в иностранной валюте:

  • проживание (в гостиницах, молодежных общежитиях, полевых школах и кемпингах);
  • организованные экскурсии;
  • аренда туристических автомобилей с водителем-гидом;
  • аренда автомобилей;
  • полеты и поездки, выполняемые израильскими авиакомпаниями;
  • питание, организованное туристическими компаниями в рамках экскурсии;
  • питание в ресторане гостиницы (включенное в общий счет за проживание).

Все товары и услуги, приобретенные или оказанные в Эйлате, кроме сигарет, освобождены от НДС.

Кредитные карты.

В Израиле широко распространены основные виды кредитных карточек (American Express, Diner’s Club, Visa, Mastercard/ Access/ Eurocard). Владельцы кредитных карточек Visa или Mastercard/ Access/ Eurocard могут снимать деньги в отделах иностранной валюты соответствующих банков либо в банковских автоматах.

В Израиле, банкомат, называется КАСПОМАТ, они, как правило, расположены у банков и у крупных торговых центров. Хотя очень часто их ставят и в небольших розничных магазинчиках (правда, комиссия в них может быть больше). Бегать и особенно выбирать между каспоматами того или иного банка, особого смысла нет. Все каспоматы поддерживают 2 языка: английский и иврит, но бывают и с поддержкой русского языка.

Обмен валюты

Валюту можно обменять в любом отделении банка или почты. Но выгоднее менять деньги в обменном пункте (там с вас не возьмут комиссионных). Обменные пункты (Change) есть практически везде. Не рекомендуется менять валюту в аэропорту и в гостиницах.

Банки Израиля

В Израиле работает огромное количество банков, отделения которых можно найти во всех городах и небольших поселениях. В отделениях банков можно поменять валюту, снять деньги с карточки, получить или отправить денежный перевод. К крупным банкам Израиля относятся:

  • Bank Leumi
  • Bank Hapoalim
  • Mizrahi Tefahot Bank
  • Bank of Jerusalem
  • Israel Discount Bank
  • Union Bank of Israel

Туристы имеют право открывать счета в местной валюте или специальные валютные счета для нерезидентов либо иностранных граждан в любом банке. Кроме того, они могут снимать местную или иностранную валюту в банках, принимающих соответствующие кредитные карточки.

Часы работы магазинов.

Большинство магазинов открыто с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00, в пятницу до 14:00. Некоторые из них закрываются на перерыв с 13.00 до 16.00. Большие торговые центры, расположенные во всех городах, по будням открыты с 8.00 до 22.00. В международных аэропортах им. Вен-Гуриона и Овда, а также в Эйлате работают магазины беспошлинной торговли.

Антикварные изделия.

Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определены действующим законодательством как предметы ручной работы, Их можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт. Управление не несет ответственности за подлинность товаров.

Справки: The Antiquities Authority Rockfeller Museum, РОВ 586, 91004 Jerusalem. Тел.: + 02-560-26-27, факс: + 02-560-26-28.

Цены на экскурсии